メインコンテンツにスキップ

画面を消しても記録されますか

ドライブの記録中は、画面を消したりほかのアプリを使ったりしても記録が続きます

対応者:DriveShare運営事務局

記録されます。 ドライブの記録中は、画面を消したり、ほかのアプリに切り替えたりしても記録が続きます。Android では記録中に「ドライブ記録中」の通知が表示されます。

位置情報の許可

位置情報は「使用中のみ」の許可(iPhone は「Appの使用中は許可」、Android は「アプリの使用中のみ許可」。OS の表示は機種やバージョンで異なります)で記録できます。「常に許可」にする必要はありません。許可が無いと記録されません。

スマートフォンごとの表示

  • Android: 記録中は「ドライブ記録中」の通知が出続けます。位置情報の共有もしているときは「走行ログの記録と、仲間への現在地の共有を続けています」と表示されます

  • iPhone: アプリが裏にある間、画面上部に位置情報を使用中であることを示す表示が出ます

記録が止まるとき

  • 「STOP」で一時停止している間と、ドライブを保存・破棄したあとは、記録のための位置情報は取得しません(地図での現在地の表示は続きます)

  • アプリを完全に終了すると、記録が止まることがあります。次にアプリを開くとドライブは「一時停止中」の状態で戻るので、「START」で再開できます

運転中のスマートフォン操作は法律で禁止されています。運転中はアプリを操作しないでください。

こちらの回答で解決しましたか?